首頁 / 客戶服務 / 最新消息
最新消息
回上頁

台中區段徵收 地主可配回5成

2017/8/30



苗栗大埔案之後,讓區段徵收彷彿成了過街老鼠;台中市地政局決定「政府少賺一點」,在辦理區段徵收時,讓地主領回土地的比率從40%提高到法定上限50%,目前規畫中的烏日區前竹、九德兩區徵案將率先試用,希望提高民眾配合意願。

台中市財政局長林顯傾說,區段徵收提高抵價地分配比例,如果要求現金補償的民眾增加,分配土地比例又提高,財務上得重新仔細計算;台中地政局長張治祥認為,透過精準的財務規畫,政府少賺一點,把土地分配給民眾,財務上應該可行。

張治祥說,區段徵收在大埔案後,彷彿成為土地不正義的代名詞,而民眾反對區徵案還有另一個理由,就是土地被區徵後,地主若選擇不領取現金補償,只可領回抵價地約40%,與市地重劃的50%有落差。

土地徵收條例雖規定的抵價地比率為40%至50%,實務上水湳區徵案領回40%,北屯機廠案領回43%。張治祥說,為了吸引民眾參與區段徵收,市府自即日起興辦的區徵案,抵價地分配比率將提高到50%。

張治祥說,烏日前竹、九德區徵案從縣市合併前就在規畫,民眾要求改採市地重劃提高土地分配比例,不過與法令不符。市府提高抵價地分配比例與市地重劃一致後,前竹地區有70%民眾支持,區徵範圍剛通過內政部審議;烏日九德案原本九成民眾反對,目前支持度已從一成提高到五成五。

在北屯機廠區徵案部分,在928名地主中,有545人持有的土地面積小於最小建築面積500平方公尺,依法只能領現金補償,引發民怨。

地政局也透過都市計畫變更,將最小建築面積下修到140平方公尺,讓小地主也能分配土地。

資料來源:聯合報